Застройка

 

Минстрой России категорически отвергает возможность «частичного» перехода на «прямые договоры» о предоставлении коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО) (письмо Минстроя России от 4 марта 2020 г. № 6760-ОГ/06).

На удивление, такую позицию представителям управляющих организаций иногда «разъясняют» даже сотрудники органов ГЖН (об этом сообщают пользователи соцсетей).

Логика рассуждений в этом случае такая — мол, общее собрание о переходе на «прямые» договоры или «отбирание» собственников жилых помещений за долги перед РСО возможны только в том случае, если на эти «прямые» договоры переходит ведь дом целиком, без единого исключения. А в индивидуальном порядке можно перейти на «прямые» договоры» в любой момент, — достаточно подать в РСО заявление о заключении договора. РСО, дескать, не имеет законного права отказать в заключении такого договора, и поэтому неизбежно становится исполнителем коммунальной услуги обратившегося собственника квартиры.

Однако даже если согласиться с возможностью такого «индивидуального» договора, то у сотрудников УК неизбежно возникают вопросы, например:

  • как получать у РСО данные ИПУ. Они же нужны для расчета коммунальных ресурсов, истраченных на содержание общего имущества;
  • кто должен периодически проверять показания ИПУ;
  • какой документ составлять, если потребителю предоставляется коммунальная услуга ненадлежащего качества;
  • кто забирает себе «штрафной» коэффициент, если у потребителя нет ИПУ воды или электричества.

Минстрой России категорически отвергает возможность заключения «индивидуального» договора о предоставлении коммунальных услуг между РСО (или регоператором по ТКО) и отдельным собственником в квартире, если для остальных собственников исполнителем коммунальных услуг остается УК:

  • действующим законодательством не предусмотрена возможность перехода нескольких собственников МКД на прямые договоры с РСО;
  • исполнителем коммунальных услуг РСО является только в том случае, если между собственниками жилых помещений в МКД, в котором в качестве способа управления выбрана управляющая организация, и РСО заключены прямые договоры согласно ст. 157.2 Жилищного кодекса.
Tags
No Tag

2 комментария

  1. Один за всех: может ли председатель совета МКД заключить договор управления от имени остальных собственников?

    • ЮК ЮрКонсул:

      Ответ: Да, может.

      Обоснование:
      В соответствии с пунктом 3 части 8 статьи 161 ЖК РФ председатель совета многоквартирного дома на основании доверенностей, выданных собственниками помещений в многоквартирном доме, или, действуя без доверенности, в случае наделения его таким полномочием по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме, договор управления многоквартирным домом.
      С учетом вышеизложенного председатель совета многоквартирного дома может заключить договор управления от имени собственников помещений, при наличии следующих документов:
      — Протокола о выборе председателя совета многоквартирного дома (принятого общим собранием собственников помещений МКД в установленном порядке);
      — Доверенностей, выданных собственниками помещений в адрес председателя совета многоквартирного дома, на право заключения договора управления от их имени;
      — Протокола о наделении председателя совета многоквартирного дома полномочиями по заключению договора управления от имени собственников помещений МКД без доверенностей (принятого общим собранием собственников помещений МКД в установленном порядке).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *